بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله القائل ((وَمَنْ أَحْسَنُ دِيناً مِمَّنْ أَسْلَمَ وَجْهَهُ لله )) ، والصلاة والسلام على نبيه القائل ((( إذا همّ _أراد_ أحدكم بالأمر فليركع ركعتين من غير الفريضة...))، وعلى آله وصحبه أجمعين .
السلام عليكم ورحمة الله :
أسماء أطعمة المناسبات
للعرب تسميات كثيرة لأطعمة المناسبات ذبيحة كانت أو غير ذلك ، فمنها جاهلي حرمه الشارع ومنها ما أقره فمستحب أو آكد أو واجب ، أهمها وأشهرها ما يلي :
1) الأضحية :
ذبح حيوان مخصوص في وقت مخصوص في أيام النحر - عيد الأضحى - وهي مشتقة من التضحية وليس من وقت الضحى كما قد يظن البعض .
2) المأدبة :
الطعام المتخذ ضيافة بدعوى ، وهي مشتقة من الأدب ، وسميت بذلك لأنه يُدعى إليها ، وهي نوعان :
النَقَرى : ((بفتح النون والقاف )) .
وهي التي يخص فيها قوم دون قوم .
الجَفَلى : (( بفتح الجيم والفاء )) .
وهي التي يعم الناس بدعوته .
3) الوليمة :
أهل اللغة على أنها خاصة بطعام العرس ، وقال الأمام الشافعي وأصحابه : هي كل دعوة تتخذ للسرور ، والصواب ما عليه أهل اللغة ، لأنهم أهل اللسان ،وهي مأخوذة من كلمة (( الوَلْم )) أي الجمع .
4) القِرَى :وهو الطعام الذي يصنع عند حضور ضيوف فجأة من غير دعوة .
5) العقيقة :
هي الذبيحة التي تذبح عن المولود في يومه السابع ، وأصلها من (( العِـقَّـة )) .
أي : الشعر الذي يولد عليه كل مولود من الناس والبهائم ، ومنه سميت الشاة التي تذبح عن المولود يوم أسبوعه .
6) العذيرة : (( وتسمى أيضا الأعذار )) بفتح الهمزة وكسرها .
وهو الطعام الذي يصنع يوم ختان المولود ، وأصلها ، مشتق من كلمة (( العُذْرة )) وهي قُلفْة الصبي .
7) التحفة :
وهو الطعام الذي يصنع للزائر ، وأصلها من التحفة أي ما أتحفت به الرجل من البر واللطف .
النقيعة :
وهو الطعام الذي يصنع للقادم من السفر ، وهي مشتقة من كلمة (( النقع )) وهو الغبار .
9) الوضيمة :
وتسمى أيضاً الهضيمة وهو الطعام الذي يصنع عند المصيبة ، وأصلها مشتق من كلمة الوضمة وهم القوم الذين يقل عددهم ، والعلماء على تحريمها .
10) الخُرْس : (( بضم الخاء وسكون الراء ))
وهو الطعام الذي يصنع بعد الولادة عند انتهاء الطلق، والخرسة ما تطعمه النفساء نفسها، وأصلها من كلمة (( الخَرَس )) أي : ذهاب الكلام عياً أو خلقة ، ثم سميت لذهاب الطلق عنها .
11) الوكيرة
وهو الطعام الذي يصنع عند الانتهاء من البناء أو السكن المتجدد ، ومأخوذة من الوكر وهو المأوى و المستقر .
12) الشُـندَخ : (( بضم الشين أو فتحه ، وسكون النون )) .
وهو الطعام الـذي يصنع عند تقـدم الدخول بالـمرأة ، مـأخوذة من قـوله : (( فرس شندخ )) أي يتقدم غيرة ، ويسمى أيضاً بطعام الإملاك .
13) العتيرة :
شاة تذبح في أول رجب وقيل أول ولد للناقة أو الشاة ، وهي سنة جاهلية حرمها الشارع ، وتسمى أيضاً الرجبية .
الحمد لله القائل ((وَمَنْ أَحْسَنُ دِيناً مِمَّنْ أَسْلَمَ وَجْهَهُ لله )) ، والصلاة والسلام على نبيه القائل ((( إذا همّ _أراد_ أحدكم بالأمر فليركع ركعتين من غير الفريضة...))، وعلى آله وصحبه أجمعين .
السلام عليكم ورحمة الله :
أسماء أطعمة المناسبات
للعرب تسميات كثيرة لأطعمة المناسبات ذبيحة كانت أو غير ذلك ، فمنها جاهلي حرمه الشارع ومنها ما أقره فمستحب أو آكد أو واجب ، أهمها وأشهرها ما يلي :
1) الأضحية :
ذبح حيوان مخصوص في وقت مخصوص في أيام النحر - عيد الأضحى - وهي مشتقة من التضحية وليس من وقت الضحى كما قد يظن البعض .
2) المأدبة :
الطعام المتخذ ضيافة بدعوى ، وهي مشتقة من الأدب ، وسميت بذلك لأنه يُدعى إليها ، وهي نوعان :
النَقَرى : ((بفتح النون والقاف )) .
وهي التي يخص فيها قوم دون قوم .
الجَفَلى : (( بفتح الجيم والفاء )) .
وهي التي يعم الناس بدعوته .
3) الوليمة :
أهل اللغة على أنها خاصة بطعام العرس ، وقال الأمام الشافعي وأصحابه : هي كل دعوة تتخذ للسرور ، والصواب ما عليه أهل اللغة ، لأنهم أهل اللسان ،وهي مأخوذة من كلمة (( الوَلْم )) أي الجمع .
4) القِرَى :وهو الطعام الذي يصنع عند حضور ضيوف فجأة من غير دعوة .
5) العقيقة :
هي الذبيحة التي تذبح عن المولود في يومه السابع ، وأصلها من (( العِـقَّـة )) .
أي : الشعر الذي يولد عليه كل مولود من الناس والبهائم ، ومنه سميت الشاة التي تذبح عن المولود يوم أسبوعه .
6) العذيرة : (( وتسمى أيضا الأعذار )) بفتح الهمزة وكسرها .
وهو الطعام الذي يصنع يوم ختان المولود ، وأصلها ، مشتق من كلمة (( العُذْرة )) وهي قُلفْة الصبي .
7) التحفة :
وهو الطعام الذي يصنع للزائر ، وأصلها من التحفة أي ما أتحفت به الرجل من البر واللطف .
النقيعة :
وهو الطعام الذي يصنع للقادم من السفر ، وهي مشتقة من كلمة (( النقع )) وهو الغبار .
9) الوضيمة :
وتسمى أيضاً الهضيمة وهو الطعام الذي يصنع عند المصيبة ، وأصلها مشتق من كلمة الوضمة وهم القوم الذين يقل عددهم ، والعلماء على تحريمها .
10) الخُرْس : (( بضم الخاء وسكون الراء ))
وهو الطعام الذي يصنع بعد الولادة عند انتهاء الطلق، والخرسة ما تطعمه النفساء نفسها، وأصلها من كلمة (( الخَرَس )) أي : ذهاب الكلام عياً أو خلقة ، ثم سميت لذهاب الطلق عنها .
11) الوكيرة
وهو الطعام الذي يصنع عند الانتهاء من البناء أو السكن المتجدد ، ومأخوذة من الوكر وهو المأوى و المستقر .
12) الشُـندَخ : (( بضم الشين أو فتحه ، وسكون النون )) .
وهو الطعام الـذي يصنع عند تقـدم الدخول بالـمرأة ، مـأخوذة من قـوله : (( فرس شندخ )) أي يتقدم غيرة ، ويسمى أيضاً بطعام الإملاك .
13) العتيرة :
شاة تذبح في أول رجب وقيل أول ولد للناقة أو الشاة ، وهي سنة جاهلية حرمها الشارع ، وتسمى أيضاً الرجبية .