نلجأ بعد الإفطار إلى تناول الحلويات بشراهة لتعويض الجسم بالسكريات وهى من أكبر الأخطاء التي ترتكب دون دراية منا عن مخاطرها التي تهدد رشاقة أجسامنا وأرجع الأطباء السبب إلى أن الإنسان يستهلك كمية محددة من الأنسولين عند تناول الطعام وبتناول الحلوى بعد الإفطار لا يجد الجسم الأنسولين الكافي لحرق السعرات الحرارية المرتفعة الناتجة من الحلويات فظهور في صورة دهون بمختلف مناطق الجسم.
وللوقاية من شبح السمنة في رمضان نصح د. بهاء الناجي استشاري التغذية وعلاج السمنة خلال برنامج "الدين والحياة" بتأخير تناول الحلويات لمدة ساعتان بعد الإفطار إلى أن يستطيع الجسم إنتاج الأنسولين مرة أخرى لحرق السعرات الحرارية بطريقة مناسبة.
ولفت الانتباه إلى أن من المهم أن نعطى للجسم فرصة نصف ساعة ما بين وجبة الإفطار التي من الممكن تقسيمها إلى جزأين يتخللها صلاة المغرب وشرب الماء لأن هذه المدة تعطي فرصة للجهاز الهضمي بالراحة وتزيد من معدل الحرق ولا يستخدم الجسم من خلالها الأنسولين بطريقة مفاجئة وبعد ساعتان على الأقل يمكن تناول الصنف الحلو.
وخلال نظام الرجيم التالي يمكنك الحصول على الرشاقة في شهر رمضان الكريم بطريقة مناسبة تعتمد على الهرم الغذائي من خلال وجبات غنية بجميع العناصر الغذائية ومشبعة في الوقت نفسه.
قسمي وجبة الإفطار إلى جزأين القسم الأول: تناول كوب عصير بدون سكر أو 3 بلحات بكوب لبن خالي الدسم ثم بعد صلاة المغرب شرب 2 كوب ماء قبل تناول الوجبة الرئيسية وكل ما سبق سيستغرق نصف ساعة تقريبا قبل تناول الوجبة الرئيسية وهو وقت كاف جدا.
القسم الثاني: الوجبة الرئيسية اليوم الأول : وجبة مفتوحة. اليوم الثاني : ربع فرخة مشوية أو مسلوقة أو بالفرن مع 10 محشيات ورق عنب مع سلطة. اليوم الثالث : 8 ملاعق مسقعة دايت مع سلطة خضراء مع رغيف سن. اليوم الرابع : قطعة معكرونة فرن دايت مع سلطة خضراء. اليوم الخامس : ربع كيلو كفتة مشوية مع سلطة خضراء مع رغيف سن. اليوم السادس: ربع فرخة مشوية مع خضار مع أربع ملاعق أرز مع سلطة. اليوم السابع: 4 بطاطس محشية لحمة مفرومة مع سلطة.
وفي السحور: كوبان ماء قبل السحور بنصف ساعة مع 3 ملاعق فول أو بيضة مسلوقة مع علبة ×_×ادي مع رغيف سن
وللوقاية من شبح السمنة في رمضان نصح د. بهاء الناجي استشاري التغذية وعلاج السمنة خلال برنامج "الدين والحياة" بتأخير تناول الحلويات لمدة ساعتان بعد الإفطار إلى أن يستطيع الجسم إنتاج الأنسولين مرة أخرى لحرق السعرات الحرارية بطريقة مناسبة.
ولفت الانتباه إلى أن من المهم أن نعطى للجسم فرصة نصف ساعة ما بين وجبة الإفطار التي من الممكن تقسيمها إلى جزأين يتخللها صلاة المغرب وشرب الماء لأن هذه المدة تعطي فرصة للجهاز الهضمي بالراحة وتزيد من معدل الحرق ولا يستخدم الجسم من خلالها الأنسولين بطريقة مفاجئة وبعد ساعتان على الأقل يمكن تناول الصنف الحلو.
وخلال نظام الرجيم التالي يمكنك الحصول على الرشاقة في شهر رمضان الكريم بطريقة مناسبة تعتمد على الهرم الغذائي من خلال وجبات غنية بجميع العناصر الغذائية ومشبعة في الوقت نفسه.
قسمي وجبة الإفطار إلى جزأين القسم الأول: تناول كوب عصير بدون سكر أو 3 بلحات بكوب لبن خالي الدسم ثم بعد صلاة المغرب شرب 2 كوب ماء قبل تناول الوجبة الرئيسية وكل ما سبق سيستغرق نصف ساعة تقريبا قبل تناول الوجبة الرئيسية وهو وقت كاف جدا.
القسم الثاني: الوجبة الرئيسية اليوم الأول : وجبة مفتوحة. اليوم الثاني : ربع فرخة مشوية أو مسلوقة أو بالفرن مع 10 محشيات ورق عنب مع سلطة. اليوم الثالث : 8 ملاعق مسقعة دايت مع سلطة خضراء مع رغيف سن. اليوم الرابع : قطعة معكرونة فرن دايت مع سلطة خضراء. اليوم الخامس : ربع كيلو كفتة مشوية مع سلطة خضراء مع رغيف سن. اليوم السادس: ربع فرخة مشوية مع خضار مع أربع ملاعق أرز مع سلطة. اليوم السابع: 4 بطاطس محشية لحمة مفرومة مع سلطة.
وفي السحور: كوبان ماء قبل السحور بنصف ساعة مع 3 ملاعق فول أو بيضة مسلوقة مع علبة ×_×ادي مع رغيف سن