نسيم الروح

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في منتديات

ودردشة نسيم الروح

عالم من المتعة والفائدة

، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات

كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل

ومن اجل ذلك نرجو الدخول على ايقونة التسجيل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

نسيم الروح

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في منتديات

ودردشة نسيم الروح

عالم من المتعة والفائدة

، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات

كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل

ومن اجل ذلك نرجو الدخول على ايقونة التسجيل

نسيم الروح

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
نسيم الروح

لا تتحمل ادارة المنتدى بالضرورة ادنى مسؤولية عن الاراء المطروحة للنقاش على صفحاته


    حساء (شوربة في رمضان)

    دنيا الجمال
    دنيا الجمال
    نسيم ممتاز
    نسيم ممتاز


    عدد الرسائل : 137
    العمر : 37
    الموقع : في ورود الحب والامل
    تاريخ التسجيل : 26/02/2009

    حساء (شوربة في رمضان) Empty حساء (شوربة في رمضان)

    مُساهمة من طرف دنيا الجمال الأحد سبتمبر 06, 2009 10:38 am

    الحساء ( الشوربة ):

    يعتبر الحساء من اهم الاطباق على مائدة رمضان ... فبعد الصيام ساعات طويلة

    نحتاج للحساء لتدفئة المعدة وحثها على البدء فى العمل بصورة يسيرة ...

    فلا نفاجىء المعدة بالاكلات الدسمة الثقيلة فى البداية لذا كان هذا الطبق ضرورى جدا

    واليكم انواع مختلفة من الحساء ...:


    1) حساء الخضروات :

    المقادير

    3 ك طماطم مقشرة
    1 ك كوسه مكعبات
    2 ك حمص معلب
    1 ك فاصوليا حمراء
    1 ك ذرة
    1 ك كرفس مكعبات
    ½ ك بصل مكعبات
    1 ك كرنب مكعبات
    ½ ك معكرونة
    ماء
    1 فص ثوم
    1 م/ك جبنة بارمازان مبشورة



    الطريقـة

    هرس الطماطم في قدر على النار.
    إضافة جميع المقادير عدا الجبنة وتركه على النار حتى ينضج.
    إضافة جبنة البارمازان قبل التقديم.
    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)



    2)حساء خضار (المنسترون) :

    المقادير

    خضار على الطريقة الإيطالية:


    2 م/ك زيت زيتون
    ½ ك بصل مقطع قطعاً صغيرة
    2 ك كرفس مقطع قطعاً صغيرة
    ¼ ك كُرَّات مغسول مقطع قطعاً صغيرة
    ½ ك جزر مقطع قطعاً صغيرة
    6 فص ثوم مفروم
    ½ ك كرنب (ملفوف) مقطع قطعاً صغيرة
    ½ ك بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة
    4 طماطم متوسطة مقشرة ومقطعة مكعبات
    ½ ك كوسا مكعبات صغيرة
    1 ك حمص مسلوق أو معلب أو فاصوليا بيضاء مسلوقة
    8 ك مرق لحم
    2 م/ك بقدونس مفري
    ملح وفلفل
    قليل من جوز الطيب المطحون
    جبن رومي (بارما زان) مبشورة للتزيين

    الطريقـة

    - يوضع زيت الزيتون على نار متوسطة ثم يطهى البصل والكرفس والكُرَّات والجزر والثوم والكرنب والبطاطس والطماطم مع مراعاة أن تُقلّب المحتويات جيدا حتى لا يطهى نوع من الخضار أكثر من الآخر وكذلك يراعى تفاوت وضع الخضار بحيث توضع تدريجياً مع الاستمرار في التقليب.
    - عندما يذبل الخضار قليلاً تضاف الكوسة والحمص المطهو أو الفاصوليا المسلوقة وكذلك المرق ويترك الخليط على نار هادئة حتى يبدأ بالغليان.
    - تتبل الشوربة بالملح والفلفل وجوز الطيب، ويمكن إضافة أرز مطهو أو طهو مكرونة صغيرة في هذه الأثناء.
    - عند التقديم تزين الشوربة بالجبن ويمكن إضافة أنواع أخرى من الأعشاب العطرية المفرومة كالريحان أو الزعتر.

    يعتبر طبق شوربة المنسترون مثل طبق شوربة الحريرة المغربية. ويمكن صنع العديد منه بنكهات مختلفة بتغيير أنواع الخضار بحسب المواسم المختلفة وكذلك أنواع البقول المستخدمة، ويمكن أن تكون الشوربة باللحم أو بالدجاج أو بكايهما معاً.

    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب )


    3) حساء سمك بالكريمة :

    المقادير :

    زيت زيتون
    بصل
    ثوم مفروم
    كرفس مقطع
    فلفل أخضر وأحمر حلو مقطع
    ملح
    فلفل أسود
    بصل أخصر حلقات (الجزء الأبيض)
    دقيق
    مرقة
    كريمة
    سمك مقطع بدون عظم
    بقدونس



    الطريقـة

    يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف البصل والثوم والكرفس والفلفل الأخضر والأحمر حلقات الجزء الأبيض من البصل الأخضر ويقلب تبدأ المحتويات في الذبول، ثم يتبل بالملح والفلفل.
    يضاف القليل من الدقيق والكريمة، ثم تضاف المرقة، وتقلب المحتويات ويغطى الوعاء ويترك حتى تتجانس المحتويات.
    تتبل قطع السمك بالملح والفلفل والقليل من الدقيق، ثم يحمر بالزيت ويضاف إليه البقدونس المفروم.
    يغرف السمك في كل طبق تقديم، ثم تضاف إليه الشوربة وتقدم.

    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب )



    4)حساء الباذنجان بالجبن الموتزريلا :


    المقادير :


    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    2 بصل صغير مفروم
    2 فص ثوم مفروم
    1 كيلو باذنجان مقشر ومقطع مكعبات
    4 كوب مرق دجاج
    3/2 كوب كريم
    2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    1 كوب جبن موتزريلا مقطع شرائح رفيعة
    ملح وفلفل

    للتزيين

    2 فص ثوم مفروم ناعم
    بشر ليمون
    1 ملعقة كبيرة بقدونس


    الطريقة

    - يُسخن الزيت في وعاء كبير ويُضاف البصل والثوم ويُطهى لمدة 5 دقائق
    - يُضاف الباذنجان ويُطهى لمدة 25 دقيقة مع التقليب حتى يُطهى ويُحمر قليلاً
    - يُضاف المرق ويُقلب الخليط لمدة 5 دقائق ثم يُرفع عن النار ويُطحن حتى ينعم
    - يُعاد لنار متوسطة ويُضاف الكريم والبقدونس ويُتبل وتُترك حتى تغلي وتُرفع
    - في هذه الأثناء يُمكن خلط جميع مكونات التزيين جيدا
    - تُغرف الشوربة وتُجمل بقطع الجبن الموتزريلا وخليط التزيين

    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب


    5) حساء الدجاج بكور الخبز :

    المقادير

    زيت زيتون
    دجاج قطع صحيح
    ملح
    فلفل
    كرفس
    جزر
    بصل
    مرقة
    توست أبيض
    بقدونس
    بيض
    نشا
    شبت

    الطريقـة

    يسخن الزيت على النار، ثم تضاف قطع الدجاج وتتبل بالملح والفلفل وتقلب حتى تحمر.
    يضاف الكرفس والجزر والبصل ويقلب حتى يذبل، ثم يغطى.
    تضاف المرقة وتترك حتى تتمازج المحتويات.
    يخلط التوست مع البيض والبقدونس والبصل، ثم يشكل على هيئة كور.
    تغمس كور التوست في النشا، ثم تضاف إلى الشوربة.
    تزين الشوربة بالبقدونس والشبت، وتقدم.

    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب )



    6) حساء الطماطم :

    المقادير :

    زيت زيتون
    بصل
    ثوم
    ملح
    فلفل
    صلصة طماطم
    مرقة
    معجون طماطم
    سكر

    الطريقـة :

    يسخن الزيت، ويضاف البصل والثوم والملح والفلفل ويقلب.
    تضاف صلصة الطماطم والمرقة، ثم يتبل الخليط مرة أخرى بالملح والفلفل.
    يضاف معجون الطماطم والقليل من السكر.
    تقلب المحتويات وتترك حتى تتداخل وتتماسك.
    تقدم الشوربة مع توست مع الجبنة وسبانخ مقلية.

    ملاحظة:
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب )


    7) حساء العدس :

    المقادير :

    لارتفاع قيمة العدس الغذائية يقدم في غالب الأحيان كطبق رئيسي


    المقادير :
    2 كوب عدس (أحمر) (أصفر)
    5 ملعقة كبيرة زيت خضار
    1 بصل كبير مفري
    1 جزر مقشر ومقطع قطعاً صغيرة
    1 عرق كرفس مع الورق مقطع قطعاً صغيرة
    2 فص ثوم
    8 كوب مرق (دجاج أو لحم أو ضأن)
    1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
    ملح و فلفل
    1 بصل صغير مقطع شرائح
    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون


    الطريقـة

    طريقة التحضير :
    - يغسل العدس بالماء جيدا.
    - تُوضع 3 ملاعق من الزيت على نار متوسطة ويحمر البصل والجزر والكرفس والثوم لمدة 10 دقائق.
    - يُضاف المرق والعدس ويترك حتى يغلي.
    - تُخفف درجة الحرارة ويُترك المرق لمدة تتراوح بين 45 دقيقة و ساعة.
    - عند التأكد من أن العدس أصبح طريا يضاف الملح والفلفل والكمون.
    - تُخفف الحرارة ويترك الحساء لمدة 10 دقائق أخرى ليتشبع بالنكهة.
    - يبعد الحساء عن النار ثم يصفى إما في مصفاة أو يضرب في خلاط.
    - تُسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء أخر وتحمر شرائح البصل إلى أن يصبح لونها بنياً.
    - توضع شرائح البصل المحمرة على فوطة أو ورقة لتمتص الزيت الزائد.
    - تُزيَّن شوربة العدس بعصير الليمون والبصل المحمر عند التقديم.

    يمكن الاستعاضة عن مرق الدجاج أو اللحم أو الضأن بمرق الخضار، ويمكن استخدام الماء فقط، ولكن بالطبع ستكون النتيجة مختلفة من حيث المذاق.
    يسمى العدس بأحمر في بعض البلاد و أصفر في بلاد أخرى للون العدس نفسه، ولكن يوجد منه المائل للاصفرار والمائل للاحمرار وكذلك اللون الأخضر. ويمكن استخدام أي منها باتباع الخطوات نفسها.


    Cool حساء الشوفان مع كرات الدجاج :


    المقادير

    1- الحساء
    2 كوب مرق دجاج أو لحم
    1 كوب شوفان
    1 كوب كريمة لباني
    ملح و فلفل أبيض

    2- كُرات الدجاج

    ¼ كوب صلصة الصويا
    ½ كوب Oyster Sauce
    2 ملعقة كبيرة عسل أبيض
    1 ملعقة كبيرة شطة (أختياري)
    ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
    ¼ كوب شوفان
    ½ كيلو دجاج مفروم ناعم
    شوفان للتغليف
    زيت للتحمير

    الطريقـة


    1- الحساء

    - لعمل الصلصة تُخلط صلصة الصويا مع Oyster Sauce و الشطة و الفلفل و الشوفان و تُترك جانباً.
    - يُدعك الدجاج المفروم مع قليل من الصلصة السابقة و الشوفان و تُشكل على هيئة كُرات صغيرة الحجم.
    - تُدحرج الكُرات في الشوفان حتى يُغلفها تماماً.
    - تُحمر في الزيت الساخن حتى تتلون من كل الجهات ثم تُرفع على منشفة ورقية.

    2- كُرات الدجاج

    - يُوضع المرق على نار متوسطة حتى يسخن .
    - يُضاف الشوفان مع التقليب المستمر ، و تُتبل بالملح و الفلفل.
    - تُضاف الكريمة أخيراً مع التقليب.
    - تُقدم مع كُرات الدجاج بالشوفان و قليل من الصلصة.

    - يُمكن إضافة المرق أو تقليله حسب الرغبة في تخفيف الشوربة أو جعلها غليظة.




    9) حساء بليلة (قمح)بالموز الضأن :


    المقادير

    4 موز ضأن صغير
    4 فص ثوم شرائح
    1 ملعقة كبيرة روزمارى
    2 ملعقة كبيرة زيت
    1 جزر مقطع مكعبات صغيرة
    2 كرفس مقطع مكعبات صغيرة
    2 بصل كبير مفروم
    1 ورق لورا
    قليل من فروع الزعتر الطازجة
    5 كوب مرق لحم ضأن أو دجاج
    ¼ كوب بليلة (قمح)
    ½ كيلو طماطم مقطع
    بشر ليمونة
    2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    ملح وفلفل


    الطريقة

    - يُعد الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، وبطرف السكين يُعمل فتحات في الموز الضأن و تُحشى بالثوم الشرائح والروزمارى وتُتبل بالملح و الفلفل من كل الجهات.
    - يُسخن الزيت على حرارة متوسطة وتُحمر الموز حتى تتلون من الجهتين ، ثم تُرفع جانباً و تُرص قطع الموز على صاج و تُطهى في الفرن حتى تنضج .
    - يُضاف الجزر و الكرفس والبصل ويُحمر في الزيت المتبقي من تحمير الموز مع التقليب الجيد.
    - يُضاف ورق اللورا والزعتر مع التقليب ثم يُضاف المرق حتى يغطي الخضار.
    - يُوضع باقي المرق في وعاء آخر ويضاف البليلة حتى تغلى ثم تخفف الحرارة وتُغطى وتُترك حتى تنضج.
    - بعد نضج البليلة تُضاف إلى الخضروات مع المرق ثم تُضاف قطع الطماطم وبشر الليمون والبقدونس المفروم وتُتبل بالملح و الفلفل وتُترك لتغلى ثم تُخفف الحرارة وتُضاف الموز و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتشرب الشوربة نكهة الموز.



    ارجو ان ينال اعجاب الجميع
    شوربات رمضانية

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 4:32 pm